Учебно-методический центр робототехники

10.11.2014
   6 ноября 2014 г. открылся первый в Москве специализированный Учебно-методический центр робототехники на базе Университетской школы Московского городского педагогического университета (МГПУ). Оборудование и программное обеспечение новому центру бесплатно предоставили компании LEGO Education и DPI, официальный дистрибьютор LEGO Education в России. 
   В специально оборудованном кабинете будут проводиться занятия по естественнонаучным предметам начальной и средней школы, в которых предполагается использование робототехники. Здесь же учащиеся Университетской школы и других общеобразовательных учреждений смогут углубленно постигать основы конструирования и моделирования в рамках программ дополнительного образования. 
   Учебно-методический центр станет площадкой подготовки школьников Хорошевского района Москвы к общегородским, всероссийским и международным олимпиадам по робототехнике. Центр открыт к сотрудничеству с педагогами из других образовательных организаций столицы, которые будут приходить сюда для знакомства с передовыми технологиями LEGO Education, методиками использования робототехники в образовательном процессе и обмена опытом. 
   Посещать занятия Центра в формате школьного кружка по робототехнике смогут дети, проживающие не только в районе Университетской школы, но и со всех районов столицы и Подмосковья. Учебные программы будут сформированы с учетом интересов разных возрастных групп и уровня подготовленности ребят. Для этого в распоряжении школы имеется все необходимое оборудование LEGO Education: от наборов для начальной школы LEGO Education WeDo до комплектов LEGO Education Mindstorms, обладающих расширенной функциональностью. 
«Изучение робототехники становится неотъемлемой частью программ общего образования, - говорит директор Университетской школы при МГПУ Сергей Степанов. – ФГОСы нового поколения нацелены на формирование у детей навыков проектной и учебно-исследовательской деятельности. В данном контексте использование робототехники позволит оптимально соответствовать требованиям образовательных стандартов и способствовать раннему профориентированию учащихся». «Центр робототехники открывает перед детьми и педагогами новые и даже инновационные возможности: соединение теории и практики, мотивирующая творческая среда, инструмент для воплощения самых невероятных идей, сотрудничество и сотворчество на качественно новом уровне, - отмечает Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и странах СНГ. - Создание таких замечательных центров – это большой вклад в развитие инженерного образования, которым всегда гордилась Россия. Но даже если юный роботостроитель в будущем выберет иную специальность, умение работать в команде, смотреть на задачу под разным углом, искать оптимальное решение, анализировать и доказывать свою точку зрения пригодятся ему в любой профессиональной сфере». 
   «DPI является лидером рынка образовательных решений, а миссия лидера заключается, в числе прочего, и в социальной ответственности перед обществом, - комментирует Елена Сидорова, коммерческий директор компании DPI. – Мы давно занимаемся поддержкой перспективных образовательных проектов, спонсируем участие школьных команд в международных олимпиадах по робототехнике, поэтому участие в благотворительном проекте по оснащению Учебно-методического центра стало для нас естественным шагом». 
   В перспективе руководство Учебно-методического центра школа намерено создать Интернет-портал и форум для педагогов, посвященные тематике использования роботов в школьном образовании.

← Назад к списку новостей